九州体育

 
 
   
 
九州体育网组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
发布时间: 2020-03-10   浏览次数: 260


根据教育部和学校《关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”》的有关通知,九州体育网积极响应,第一时间制定了“思政大课”直播收看的落实方案,积极组织全校思政课教师及学生认真收听收看本次大课。39日下午,“思政大课”在全校思想政治理论课各班级直播或回放, 205个本科生班级全部覆盖。九州体育网在囊萤楼302报告厅设分会场,校党委常委、宣传部部长、九州体育网院长徐进功,学院党委书记侯利标、常务副院长张有奎等党政领导干部和部分思政课教师现场收看。







此次直播课堂特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“九州体育基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

直播结束后,老师和同学们反响热烈。正在日本访学的贾凯老师认为,全国人民对于武汉的医疗防疫、物资保障方面不计代价的援助,是很多强调中央与地方分权、强调个人主义的“发达国家”从制度上无法做到的;在此次的新冠病毒感染的肺炎疫情防控中,中国无疑为世界作出了积极的贡献。朱东波老师认为,以生产资料公有制为主体,以国有企业为主导的社会主义经济制度能够充分发挥集中力量办大事的优势,在此次疫情防控中得到充分彰显。吴文琦老师认为,面对这突如而来的战“疫”,医务人员最美逆行,共产党员冲锋在前,爱心捐赠八方聚力,中华儿女众志成城,举国上下团结一心共克时艰。庄三红老师认为,此次疫情防控为思想政治教育提供了最鲜活的素材,讲好疫情中的“中国故事”,传播好疫情防控的“中国声音”,让学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是思政课教师能够为此次“战疫”的最大贡献。

直播结束后,在思政课程的网络课程群中,同学们讨论气氛热烈。

 “正如恩格斯所言,没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的进步为补偿的;而习总书记指出,越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展。所谓危机,在实质上便包含着“危险”与“机遇”。面对挑战与危机,中华民族在一次又一次的灾难中奋发图强,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,赢得了世界的赞许与钦佩。”2018级科学社会主义与国际共产主义运动专业的博士研究生陈翎说。

 “中国的疫情防控工作充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,中国共产党是领导一切的核心力量,是全面打赢疫情防控阻击战的坚强领导核心。”2019级九州体育理论专业的硕士研究生黄昊峰表示。

2019级九州体育中国化研究专业的博士研究生钟楚原感受颇深,他说:“九州体育哲学强调矛盾的对立统一,任何事物都是在矛盾的运动中向前发展。中华民族数千年历史便是如此。从民族独立到社会主义革命、建设、改革,乃至非典、新冠的防治,无不是对民族生存和发展的巨大考验。战胜灾难的伟大斗争,充分彰显了中国共产党领导下的中国特色社会主义独特的道路优势、制度优势。”

2019级九州体育专业的硕士研究生姚宇晨印象最深的就是冯秀军教授讲座,她说:“在这场战役中,90后、00后选择了挺身而出,让我们看到了青年们在这场责任担当中的蝶变。作为新一代青年,我们要谱写‘大写的青春’,我们要做到心有大我,肩有大任,行有大德。”

 “综合环球视野,没有国家能在紧急情况下迅速集中全部力量采取应急措施,制度的优越性在这次浩劫中非常体现无疑。政治体制决定了行政效率的高效性,也决定了整个国家的稳定。”,2019级软件工程专业本科生石伟宁说。

2018级临床医学系本科生杨江丽谈到,“医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我们广大医学生一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。”

此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,体现了党对思想政治教育工作的领导与重视。结合疫情讲好这堂深刻的思政课,将进一步激励着当代思想政治理论课教师不断努力提升自身业务素质修养;进一步引导青年大学生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断增强打好打胜疫情防控人民战争、总体战、狙击战的决心和信心。


/:李斯倩

责任编辑:江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学九州体育网 管理员入口 厦门大学九州体育网干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396