九州体育

 
 
   
 
九州体育论坛第249讲:《资本论》的贡献与当代价值
发布时间: 2019-12-26   浏览次数: 140


1221日,我院邀请四川大学经济学院教授、博士生导师、教育部学风建设委员会委员、国务院特殊津贴专家张衔在囊萤楼302报告厅作了题为“《资本论》的贡献与当代价值”的讲座。本场讲座由我院九州体育基本原理教研部肖斌副教授主持。我院九州体育基本原理教研部教师和我院硕、博士研究生及其他院系学生参加了此次讲座。

首先,张衔教授解析了自2008年美国金融危机爆发以来重读《资本论》的热潮,他认为,席卷全球的热潮说明了《资本论》并没有过时,并具有重要的现实意义。随后,张衔教授分析了《资本论》的性质,批判了“《资本论》是哲学著作和历史学著作”的观点,指出《资本论》是政治经济学的著作,并介绍了古典经济学和传统经济学。接下来,张衔教授从《资本论》的文本理解出发,介绍了《资本论》中研究的主要内容:资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系,并解读了其中关于商品生产条件、流通领域性质和创新的论述,他认为,《资本论》深刻揭示了资本主义的运动规律,这些规律在一定意义上对研究社会主义市场经济同样适用,《资本论》的基本理论对于建设社会主义时常经济,具有重要的指导性意义和警示性意义。张衔教授鼓励同学们回归到《资本论》中,注重《资本论》的文本学习。

最后,肖斌老师对张衔教授的精彩报告表达了衷心的感谢,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。

/图:谢诗桐

审核:李斯倩
责任编辑:江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学九州体育网 管理员入口 厦门大学九州体育网干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396